29 просмотров

Прокурор заявил, что Навальный за пять лет потратил восемь миллионов рублей

Представитель гособвинения в суде: Навальный за пять лет потратил восемь миллионов рублей

ПОКРОВ (Владимирская обл.), 15 фев – РИА Новости. Алексей Навальный за пять лет потратил более 8 миллионов рублей, в списке его расходов — оплата кафе и ресторанов в России и за рубежом, а также авиабилеты, отели, прокат автомобилей и такси, озвучила представитель гособвинения в суде.
Лефортовский районный суд Москвы во вторник на выездном заседании в ИК-2 в Покрове начал рассматривать новое уголовное дело против Навального — его обвиняют в мошенничестве и неуважении к суду. Навальный в суде вину не признал.
Гособвинитель в суде огласила список расходов Навального на покупки товаров и услуг за пять лет — с 2016 по 2020 годы.

«Списание денежных средств на оплату товаров и услуг со счетов Навального, назначение: кафе, бары и рестораны, юридические услуги, отели, интернет-ресурсы, медицинские услуги, авиабилеты, спортивные клубы и секции, магазины одежды, досуг и развлечения, такси, услуги связи, образовательные услуги, бухгалтерские услуги, магазины продуктов, прокат автомобилей, благотворительность, парикмахерские и салоны красоты, ж/д-билеты, покупки на АЗС, аптеки, печатная продукция», — огласила список гособвинитель.

«Сумма списанных денежных средств со счетов Навального за указанные услуги составляет 8 миллионов 169 608 рублей 19 копеек», — сообщила она. Гособвинитель уточнила, что речь идет о расходах за 2016-2020 годы со счетов Навального в нескольких банках. В частности, Навальный потратил 1 629 876 рублей на «оплату услуг баров, ресторанов, кафе на территории РФ, а также в зарубежных странах — Испании, Франции, США и Австрии».
Дело о мошенничестве было возбуждено больше года назад. По данным следствия, Навальный похитил и потратил на личные нужды более 350 миллионов рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией»*. Второй эпизод этого же дела касается оскорбления судьи Веры Акимовой, выносившей блогеру приговор за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — по итогам процесса Навальный получил штраф в 850 тысяч рублей.
Выездные заседания в исправительных учреждениях являются обычной практикой — по данным ФСИН, с 1 января 2019 года по 1 января 2022 года в таком формате прошло 8947 заседаний в отношении 9057 человек, в том числе 81 заседание по уголовным делам за преступления, совершенные до осуждения, как в случае с Навальным.
* Запрещенная в России экстремистская организация

Обновлено: 16.02.2022 — 01:14